Семейное консультирование

Психолог – это специалист, получивший психологическое образование. Поскольку психолог — не врач, он не имеет права выписывать вам лекарства. Психолог консультирует психически здоровых людей. Поэтому, если у вас стресс, кризисная ситуация, не ладятся отношения в семье, проблемы с ребенком, постоянно «нет настроения», родственник пьет (список можно продолжить) – вам к психологу. Психолог не станет осуждать или поучать вас, а поможет найти выход из сложившейся ситуации.

А кто такой психотерапевт и чем он отличается от психолога?

 Психотерапевт — это, как правило, специалист, имеющий высшее медицинское образование и прошедший специализацию по психотерапии. Он, в отличие от психолога, имеет право назначать лекарства.

Ну, а психиатр?

Психиатр - это врач, однако врач, который работает в области диагностики и лечения психических расстройств (заболеваний). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения, но также и разные виды психотерапии.

Зачем и когда нужен психолог?

Сильные переживания и стрессы из-за различных событий сопровождают каждого человека в течение жизни. Стрессовые ситуации, с которыми не справилась психика человека, являются для нас психологическими травмами. Назовем их по-другому – душевные раны. На теле человека царапины, раны и ушибы мы стараемся залечить, забинтовать. И только после того, как они заживут, мы снова позволяем телу смело контактировать с реальностью. С душой, психикой человека необходимо обращаться так же бережно. Человек со здоровой психикой переживает, страдает из-за душевных ран, временами находится в состоянии невроза из-за этих переживаний. Человек с ослабленной психикой, не выдерживая сильных переживаний, погружается в психоз (внешне это выглядит как будто человек не в себе, не совсем адекватно реагирует на действительность, внезапные поступки или чувства). И в том, и в другом случае ухудшается качество жизни страдающего: могут появляться страхи, фобии, кошмары по ночам, депрессивность  и.т.д.

Почему семья решается на семейную психотерапию?

 Скорее всего, потому, что жизнь складывается не так, как хочется, и они не знают, что делать. На протяжении всей своей жизни семья проходит множество так называемых, естественных кризисов: отсоединение от родителей, замужество, беременность, рождение детей, смена места жительства, работы и т.д.

Сам поход семьи к семейному психологу это начало перемен в семье. Это решение совместно предпринимать усилия для развития отношений. Только те пары, которые готовы что-то делать, приходят на семейную терапию. Даже если на поверхности кто-то из членов семьи демонстрирует полное равнодушие или насмешку, в глубине всегда лежит надежда на помощь.

   Если у вас возникли личностные или семейные  трудности не тратьте  ваше драгоценное время  на переживания и конфликты обратитесь к психологу и живите полноценной жизнью.