Детский психолог

Зачем ребенку детский психолог? Этим вопросом нередко задаются родители, особенно перед поступлением ребенка в первый класс, но этот вопрос возникает и  у  родителей детей дошкольного возраста.

Именно в период  раннего развития у ребенка, помимо интеллектуального развития, закладывается способность общения с другими людьми. Дети дошкольного возраста посещают детские сады или центры  раннего развития, где они развивают  и  проявляют свои способности в общении с людьми. В период раннего развития  у  ребенка  могут возникнуть дополнительные индивидуальные трудности, связанные с ранним дошкольным возрастом, а также  с  уровнем природных задатков и скоростью развёртывания этих способностей. В нашем  центре «Моя Семья»  учитываются все особенности  каждого  ребенка. 

У родителей очень часто возникают вопросы по поводу воспитания ребенка, и очень часто в период раннего развития  ребенок нуждается в  индивидуальном подходе. Конечно, необходимо разобраться, в чём причина и чем помочь?  Поэтому в нашем центре раннего развития проводятся консультации  детским  психологом.

 Психолог  поможет  Вам разобраться в возникшей проблеме, выработать тактику собственного поведения по отношению к ребёнку, поможет  воспитать личность ребенка, так, чтоб  он самостоятельно  умел  добиваться  своих  целей.

  

В каких случаях может понадобиться помощь детского психолога?

Некоторые из причин, при которых помощь детского психолога необходима.

  • Если ребенок часто капризничает, закатывает истерики.
  • Если ребенок ведет себя агрессивно: кричит, бранится, дерется со сверстниками, проявляет физическую агрессию к взрослым. Агрессия бывает скрытой, когда в детских рисунках и фантазиях разыгрываются постоянные войны и насилие.
  • Если ребенок гиперактивен, с трудом концентрирует внимание на одном занятии, забывчив, невнимателен.
  • Если  ребенок замкнут, избегает общения со сверстниками, предпочитает проводить время в одиночестве, отказывается ходить в школу или детский сад (сложности адаптации к школе или детскому саду).
  • Если  у ребенка появился негативизм: он не признает авторитета взрослых, не реагирует на обращенные к нему просьбы или вообще на обращенную к нему речь, родители теряют контакт с ребенком.
  • Если у ребенка появилась повышенная тревожность и его беспокоят страхи. Например, он рассказывает вам о чудовищах и привидениях или рисует, лепит их – это признак сильной тревоги, которую в период раннего развития дети склонны облекать в форму фантазии.
  • Если  у ребенка появилась фобия. Ребенок боится чего-то или кого-то, что объективно не представляет опасности.
  • Когда ребенок пережил утрату: смерть близкого человека, развод родителей, разлуку со значимым для него человеком.
  • При усыновлении.
  • При стрессах и психологических травмах.
  • Поведение ребенка беспокоит вас по каким-то иным причинам.