Роды

      Роды у каждой женщины проходят по-разному, и зафиксировать точное время начала родов практически невозможно. Начало родов связано не с каким-то одним единственным признаком или симптомом. Это целый процесс, в ходе которого в вашем организме происходит ряд изменений, совместно направленных на то, чтобы ваш малыш появился на свет.

 На ранней стадии родов, называемой также латентной фазой могут наблюдаться:

Неутихающая боль в нижней части живота или в пояснице, часто спастического характера, напоминающая предменструальный период.

Кровянистые выделения (слизистые выделения коричневатого или красноватого оттенка). Если выходит слизистая пробка, закрывающая шейку матки, это значит, что роды могут начаться в течение нескольких дней или даже часов.

Болезненные сокращения матки, происходящие через регулярные и постепенно уменьшающиеся промежутки времени, становящиеся в то же время все более продолжительными и интенсивными.

Отхождение вод, что, впрочем, означает действительное начало родов только в том случае, когда это сопровождается маточными сокращениями, вызывающими расширение шейки матки.

 Ваше самочувствие на ранней стадии родов будет зависеть от того, первые ли это у вас роды, насколько вы чувствительны к боли и как вы ее переносите, а также от вашей внутренней готовности к предстоящему событию.

Представляя свои роды – как они начнутся, как долго они будут продолжаться, как Вы будите справляться с ними, старайтесь видеть себя сильной, здоровой и на все способной. 

Рождение ребенка - высшее предназначение женщины. Осознание и прочувствование красоты, неповторимости этого события - высшая награда не только для самой матери, но и для всей семьи, для общества, для нации.

Родовая деятельность:

 I этап (Stage I labor) — период времени от начала родовой деятельности до момента полного расширения шейки   матки.

 II  этап (Stage II labor) продолжается от момента полного расширения шейки матки до рождения ребенка.

III этап (Stage III labor) — период времени с момента рождения ребенка до разрешения от плаценты.

      Вам не следует испытывать никакого иного стресса, кроме как от самого факта предстоящего события. Любое сверх волнение матери приводит к выделению катехоламинов. В результате сфинктеры (круговые мышцы) напрягаются, делая схватки менее эффективными. Происходит отток крови от матки к рукам и ногам, поскольку страх и напряжение готовят тело к бегству или сражению. Все это препятствует нормальному снабжению матки кислородом. Неудивительно, что становится больно, ведь сама матка становится болезненной!

       С другой стороны, все, что способствует расслаблению тела и спокойствию духа, стимулирует выработку  эндорфинов, которые являются естественными болеутолителями. Существуют по крайней мере семь типов эндорфинов, причем по силе воздействия некоторые из них не уступают инъекции морфина (морфин - сильнодействующий, но опасный обезболивающий препарат, редко применяется во время беременности из-за риска для младенца).

Роды глазами ребенка

  Исследование о БПМ (базовых перинатальных матриц) Станислава Грофа легло в основу теоретического фундамента перинатальной психологии. По его мнению, все происходящие с ребёнком события, испытанные ощущения, реакции на раздражители, пережитые в период беременности и рождения, формируются в виде штампов (матриц), которые определяют будущую линию поведения и характер индивида.

                                                              Перинатальные матрицы

Матрица наивности.

 Захватывает внутриутробный период до начала изгнания. Условия пребывания ребёнка в организме женщины приближены к идеальным. Постоянная температура, круглосуточное питание, звукоизоляция формируют представление у малыша как о райской жизни. Кроме этого, налажен постоянный психоэмоциональный контакт со сферой чувств матери, её сознанием. Фаза формирует у человека адаптивные способности, уровень комфортности и уверенности в себе. Если ребёнок не желанный и были мысли об аборте, то у младенца складывается установка: «Я не нужен!», которая действует всю жизнь. У часто сомневающихся людей, тревожных и ревнивых проявляются негативные штампы из процесса вынашивания. Такие личности постоянно живут под девизом: «Не может всё быть хорошо. Обязательно закончится плохо!» Отсюда множество проблем и семейные кризисы в будущем.

Матрица жертвы.

Считается самой стрессовой и длится от начала родовой деятельности до фазы полного раскрытия шейки матки. В эзотерических источниках обозначена как «изгнание из рая». Трудно представить состояние малыша, которого начинает отторгать привычный мир. Давление и нагрузки, воздействующие на маленькое тело, превосходит его плотность в несколько раз, безвоздушное пространство составляет 12 см. Это не сравнимо даже со схватками у беременной. В момент продвижения по родовым путям, ребёнок понимает, что выход (шейка) закрыт, а пути назад нет. Начинается интенсивная выработка гормонов стресса и обмен ими с матерью. Для наивного сознания: «Это - смерть». В периоде данной перинатальной матрицы закладываются основы выжидания, взвешенности решений, терпения, преодоления страха. При нарушении родовой деятельности (интенсивная стимуляция, стремительные роды, кесарево сечение, по показаниям  даже, человек будет действовать спонтанно, поспешно, отличаться лёгкой возбудимостью и неусидчивостью, в экстренные моменты теряться и переживать состояние паники. Затяжные роды приводят к формированию детских страхов, потом психологии жертвы. Если  у ребенка  предрасположенность  к стрессам, гороскоп рак, например, то у него могут возникнуть проблемы с общением.  Такие люди создают травмирующие события и чувствуют себя комфортно, принимая сочувствие от окружающих (брак с алкоголиком, болезненность, проблемы с детьми).

Матрица борьбы.

Длится от потужного этапа до рождения. Характеризуется настойчивостью и упорством в жизненных обстоятельствах. Ребёнку ничего не остаётся, как ползти к свету, мобилизуя все свои возможности. Проблемы прохождения этой перинатальной матрицы выражаются в будущей агрессивности человека. Навёрстывая упущенное, он будет много драться, попадать в экстремальные ситуации и условия, одним словом, «ходить по краю». Кроме девиации, индивида будут отличать пассивность в принятии решений, вечное ожидание помощи (если использовали медицинские щипцы, или выдавливание), склонность к подчинению. Асфиксия в родах приведёт к формированию суицидальных наклонностей или к желанию постоянно играть со смертью (каскадёры, верхолазы, укротители).

Матрица свободы.

 Фаза покоя, любви и отдыха. Период действия - от рождения до 8-10 дней новой жизни. Появляясь на свет, малыш переживает ещё один стресс от обилия раздражителей (свет, холод, неприятные тактильные контакты). Адаптивные способности крохотного организма быстро приспосабливаются к новым условиям, однако новорожденному необходимо почувствовать соучастие и любовь. При идеальных условиях, он должен попасть в руки и к груди матери. Это закрепит установку: «Я не одинок. Я защищён!». При негативном сценарии, понятие «свободы» у взрослого человека будет ассоциироваться исключительно с враждебностью, холодом и отсутствием помощи. Только в последнее время, во многих роддомах предусмотрено раннее прикладывание к груди и совместное пребывание матери с малышом. К сожалению, большинство выросло на чувстве опасности при свободе слова, выбора, решения, а также на ощущении внутреннего одиночества и с твёрдым убеждением: «Я никому не нужен!».

Не стоит переживать, если роды прошли не по идеальному сценарию. По мнению психологов, перинатальные матрицы поддаются коррекции и исправлению. Близкий постоянный контакт с новорожденным (в течение первого года жизни), грудное вскармливание и безусловная любовь способны снять все негативные установки и обеспечить ребёнку счастливую жизнь.

Шкала Апгар

Шкала Апгар названа по имени ее создателя - американского доктора Вирджинии Апгар. Эта шкала служит для оценки состояния новорожденных, оценка состояния проводится на первой и пятой минутах после рождения, оценивается каждый признак (максимум - 2 балла). Оценки по каждому признаку суммируются и записываются ввиде дроби (например 8/10), первая цифра означает состояние на первой минуте, а вторая - на пятой. 

Признаки

Баллы

0

1

2

Дыхание

Отсутствует

Редкие единичные дыхательные движения, слабый крик

Громкий крик, ритмичное дыхание

Сердцебиение

Отсутствует

Меннее 100 в минуту

Боле 100 в минуту

Окраска кожи

Общая синюшность (цианоз) или бледность кожи

Туловище розовое, конечности синюшные

Кожа розовая

Мышечный тонус

Отсутствует

Некоторое сгибание конечностей

Активные движения

Рефлексы (ответ при надавливании на пятку)

Отсутствует

Гримаса боли

Крик, движения

8-10 баллов - здоровый новорожденный,

6-7 баллов - состояние легкой асфиксии (удушья),

4-5 баллов - состояние средней тяжести,

1-3 балла - тяжелое состояние,

0 баллов - клиническая смерть.