Зачатие. Как происходит зачатие?

Как происходит зачатие?

Если Вы предполагаете иметь ребенка или предпринимаете активные попытки забеременеть, Вам полезно знать, какие процессы происходят в Вашем организме. Это важно, поскольку каждая вторая пара осуществляет свои попытки не в неподходящие дни женского цикла 1.

 Овуляцией называется процесс, который происходит один раз за менструальный цикл, когда вследствие изменения уровня гормонов яйцеклетка освобождается из яичника. Обычно это происходит за 12 – 16 дней до начала следующей менструации.

Яйцеклетки вырабатываются в яичниках. В течение первой фазы каждого менструального цикла одна из яйцеклеток созревает для освобождения из яичника.

Ближе к овуляции в вашем организме вырабатывается повышенное количество гормона эстрогена, который способствует нарастанию эндометрия в матке и позволяет создать благоприятную среду для спермы.

Высокий уровень эстрогена провоцирует резкое увеличение другого гормона – ЛГ (лютеинизирующего гормона). Так называемый выброс ЛГ способствует освобождению яйцеклетки из яичника, и происходит овуляция.

Как правило, овуляция происходит через 24-36 часов после выброса ЛГ, поэтому ЛГ является отличным показателем для определения пика фертильности.

 Оплодотворение яйцеклетки может произойти в течение 24 часов после овуляции. Если оплодотворения не происходит, наросший эндометрий начинает отслаиваться от стенок матки, и у Вас начинаются месячные. С этого момента идет отсчет нового цикла.

 Если срок жизни яйцеклетки составляет 24 часа, то сперматозоиды остаются активными до пяти дней. Поэтому, возможно, Вы удивитесь, узнав, что пара может зачать ребенка, занимаясь сексом за несколько дней до овуляции.

Беременность – естественный процесс, но требующий повышенного внимания как процесс не только биологический, но и социальный, требующий своего возвышения в интересах ребенка и всего общества.

 

«Колыбель» вашего ребенка

Матка, околоплодные воды, пуповина и плацента – это своеобразные элементы первой окружающей среды вашего ребенка.

Один из самых загадочных органов женского организма — матка. Именно она на протяжении девяти месяцев беременности становится уютным домиком для нового человека. Подумать только: в небеременном состоянии длинна матки взрослой женщины в среднем равна 5-8 см, а с наступлением беременности она начинает увеличиваться и к концу 9 месяца достигает такого размера, что вмещает ребенка длинной 48-52 сантиметра, а также весом в три (а иногда и четыре с половиной!) килограмма. Если мы учтем околоплодные воды и  плаценту, то становиться ясно: матка является самым эластичным органом. Средний вес нерожавшей матки — 40-50 г, рожавшей

 Околоплодные воды иначе называются амниотической жидкостью (от греческого слова «амнион», что означает «плодная оболочка1» ). Эта «живая вода», уникальная по своему составу, окружает плод с ранних сроков беременности до родов и играет очень важную роль в его жизни, надежно защищая малыша от неблагоприятных воздействий внешней среды. Околоплодные воды не только обеспечивают обмен веществ между плодом и матерью, но и выполняют функцию механической защиты, защищая плод от внешних воздействий, предохраняя также тело плода от сдавления  стенками матки и являясь амортизатором в случаях падений мамы, то есть околоплодные воды сглаживают толчок или удар, передающийся плоду при ударах в живот или падениях. Безусловно, что «степень защиты» в этом случае не велика, то есть при ударах большой силы целостность плодного пузыря может нарушиться.

Плодный пузырь способствует раскрытию шейки матки в родах, играя роль гидравлического клина в первый период родов (в период раскрытия шейки матки). Он также защищает плод от инфицирования, являясь физиологи ческим барьером на пути распространения инфекции, которая может попасть в полость матки из влагалища и шейки матки.80-90 г.

Плацента – это настоящая лаборатория. Она перерабатывает питательные вещества, поступающие из крови матери: в ней происходит строительство белков плода, синтез и расщепление жиров и углеводов, необходимых для жизнедеятельности крохи, удаляет из организма малыша углекислый газ и другие продукты обмена. Являясь также мощным эндокринным органом, плацента выполняет функцию различных желез внутренней секреции, в ней синтезируются гормоны, поддерживающие течение беременности и обеспечивающие развитие плода. Так что роль у плаценты очень важная, по сути, этот орган выполняет функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи.

Пуповина.

Единственным напоминанием о внутриутробной жизни, которое остается с нами на всю жизнь, является пупок. Именно от этого места отходит пуповина — та связующая нить, которая соединяет маму и малыша на протяжении девяти месяцев беременности.

Пуповина представляет собой спиралевидно закрученную трубку, которая соединяет плод с плацентой. Снаружи пуповина покрыта плодными оболочками. Она содержит две артерии и одну вену. По вене пуповины течет артериальная кровь, несущая кислород к органам плода. По пупочным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте; эта кровь содержит продукты обмена веществ  плода. Сосуды пуповины находятся в особом студнеобразном веществе (оно называется «вартонов студень»), которое фиксирует их и предохраняет от травм, а также осуществляет обмен веществ между кровью плода и амниотической жидкостью. Пуповина начинает формироваться с 2—3 недель беременности и растет вместе с малышом. К моменту рождения ее длина составляет 45— 60 см (длина пуповины в среднем соответствует росту ребенка), а диаметр — 1,5—2 см.